terça-feira, 28 de setembro de 2010

Decifrando o bife.

Para facilitar suas visitas ao açougue, mapeamos o gado!

Quem nunca se perguntou em que parte do boi fica a picanha ou o patinho? Pois foi para acabar de vez com esse mistério que resgatamos essa clássica figura do boi demarcado. Ela decora a maioria dos açougues e explicamos tim-tim por tim-tim a origem de cada um dos cortes e métodos de cozimento mais indicados.

Cada número da figura ao lado corresponde a uma das legendas abaixo:

1 – Cupim
Perfeito para churrasco, ele também fica saboroso quando é assado no forno.

2 – Acém
Fica mais saboroso e macio quando é cozido ou assado no forno.

3 – Contrafilé de Costela
Pode ser preparado na grelha, frito, assado ou como churrasco.

4 – Contrafilé de Lombo
Dá bons churrascos, assados e fritadas e, ainda, fica muito saboroso quando é preparado na grelha.

5 – Filé Mignon
A mais nobre das carnes. É o corte perfeito para ser grelhado ou preparado na frigideira.

6 – Picanha
Outro corte nobre, é sinônimo de churrasco. Mas também fica delicioso quando é assado no forno ou na grelha.

7 – Miolo da Alcatra
Muito macio, esse corte pode ser grelhado, frito, cozido ou assado, além de dar um bom churrasco.

8 – Coxão Duro
Exige horas de panela para ficar macio, mas é um corte muito saboroso.

9 – Coxão Mole
Esse pode ser cozido ou assado.

10 – Lagarto ou Tatu
Aproveita-se melhor esse corte quando é cozido ou assado.

11 – Rabo
O modo de preparo clássico é na panela, cozido com bastante tempero e molho.

12 – Músculo do Traseiro ou Garrão Traseiro
Para amaciar e aproveitar essa carne, só mesmo deixando-a cozinhar demoradamente na panela.

13 – Patinho
Esse corte macio pode ser grelhado ou cozido.

14 – Maminha
Macio e um pouco mais gorduroso, esse corte rende um ótimo churrasco.

15 – Fraldinha ou Vazio
Esse é corte versátil e pode ser preparado das mais diversas maneiras, seja na grelha, panela ou, ainda, como churrasco.

16 – Costela
É o corte ideal para o churrasco à moda gaúcha, devido à grande quantidade de gordura. Mas também fica delicioso quando cozido.

17 – Costela Ponta de Agulha ou Minga
Assim como a costela, é um corte perfeito para churrascos e que também fica muito saboroso quando cozido.

18 – Miolo de Paleta
Uma das melhores indicações de preparo é um longo cozimento.

19 – Raquete
Rende bons bifes grelhados ou assados.

20 – Peixinho
Esse também resulta em bifes suculentos.

21 – Pescoço
Para ser cozido com muito tempero ou assado, durante horas, no forno convencional.

22 – Peito
Dá um bom cozido e um bom churrasco.

23 – Músculo do Dianteiro ou Garrão Dianteiro
Bom para sopas e receitas que exijam aquela carne esfiapada. Para isso, basta colocar esse corte numa panela e deixá-lo cozinhando durante horas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário